فهم النصوص (دراسة مقاصدية) - الشوبكي أ. محمد رفيق مؤمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إن لكل نص من النصوص الشرعية والقانونية روحا ومقصدا وضع لأجله هذا النص، فالنصوص شرعت لحماية مصلحة معينة يتوخاها المشرع، وحتى يتم تطبيق النصوص على النحو الأمثل لا بد من فهمها فهماً سليماً، وإن من أهم طرق فهم النصوص فهمها في ضوء المقاصد والمصالح، ومن هذا المنطلق تناول الباحث هذا الموضوع تحت عنوان: "فهم النصوص دراسة مقاصدية". واتبع الباحث في بحثه المنهج الوصفي التحليلي، وتحدث في بدايته عن التعريف المقاصدي للنصوص، ثم تناول الحديث عن أهمية فهم النصوص بالنسبة للمجتهد والمفسر والقاضي والمشرع ، كما بين الضوابط التي تحكم عملية فهم النصوص، ثم تناول الحديث عن طرق فهم النصوص الشرعية والقانونية، ووضح بالشرح والتمثيل مسألة فهم نصوص الشرعية والقانونية في ضوء المقاصد، وختم الباحث بحثه بخاتمة لخص فيها النتائج والتوصيات.