مستوى الثقافة الفلكية لدى طلبة كلية العلوم في جامعة القدس - أبو سمرة د. محمود أحمد; البرغوثي د. عماد أحمد; جبر أ. د. أحمد فهيم; أبو عيسى أ. مازن; الياس د. الياس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى مستوى الثقافة الفلكية لدى طلبة كلية العلوم في جامعة القدس لمستوى السنة الأولى والسنة الرابعة، ضمن تخصصات الفيزياء، والكيمياء والأحياء، والى معرفة أثر متغيرات الجنس، والمستوى، ومكان السكن، والتخصص على مستوى الثقافة الفلكية هؤلاء الطلبة. وقد طور الباحثون اختباراً خاصاً بهدف التعرف إلى مستوى الثقافة الفلكية، اشتمل على (40) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، وتم التأكد من صدقه وثباته وبالطرق التربوية المناسبة، بعد ذلك أجريت الدراسة على جميع أفراد مجتمع الدراسة المكون من (304) طالباً وطالبة. وقد أظهرت نتائج الدراسة تدني مستوى الثقافة الفلكية لدى طلبة كلية العلوم، سواء مستوى السنة الأولى، أو مستوى السنة الرابعة، في حين لي يظهر أي أثر يذكر لأي من متغيرات الدراسة على مستوى الثقافة الفلكية لمجتمع الدراسة وعلى ضوء نتائج الدراسة قدمت مجموعة من التوصيات.