التعددية الحزبية وضوابطها من منظور إسلامي - عواودة أ. سمير محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
عالج البحث مسألة فقهية معاصرة (التعددية الحزبية وضوابطها من منظور إسلامي) إذ تكمن في مشروعية تكوين الأحزاب التي لا تتناقض مع الإسلام؛ بهدف التنافس بينها للوصول إلى الحكم، وانبنى هذا البحث من ثلاثة مباحث، فناقش المبحث الأول في مطلبه الأول المرجعية القرآنية في بيان الاختلاف بين الناس، وفي المطلب الثاني ذكر الباحث التأصيل النبوي للاختلاف، أما المبحث الثاني فقد ذكر في مطلبه الأول معنى الحزب لغة، وفي المطلب الثاني استقرأ الباحث المعاني الاصطلاحية، وبيّن في المطلب الثالث الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي تضمنت لفظ الحزب، وفي المبحث الثالث ناقش الباحث مشروعية تكوين الأحزاب، ففي المطلب الأول ذكر اختلاف العلماء في وجود الأحزاب من الناحية التاريخية، وفي المطلب الثاني بيّن الباحث الاتجاه السياسي لوجود الأحزاب، وفي المطلب الثالث حصر الباحث أقوال الأصوليين في تكوين الأحزاب ،أما المطلب الرابع فقد ذكر الباحث أقوال الفقهاء المعاصرين في مشروعية تأسيس الأحزاب وأدلتهم وناقشها، ورجّح الباحث جواز تكوين الأحزاب، وفي المطلب الخامس حصرت ضوابط تكوين الأحزاب.