استراتيجيات المعلمين في تنمية الوازع الديني وتقويمه لدى الطلبة بالأردن - أبو شريخ د. شاهر ذيب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الوقوف على دور استراتيجيات المعلمين في تنمية الوازع الديني وتقويمه لدى الطلبة بالأردن، للعام الدراسي 2014/2015م، وتم جمع البيانات بواسطة المقابلة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (57) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، وأظهرت الدراسة ابرز استراتيجيات المعلمين في تنمية الوازع الديني والتي تتمثل في الاهتمام الذاتي والاجتماعي، وأن أعلى نسب طرق تنمية الوازع الديني جاء للممارسة العملية للشعائر الدينية، ومن وسائطه المساجد، ومن أهم أساليبه التقويمية مراجعة الذات، ومن معوقات تنمية الوازع الديني ضعف الثقافة الدينية، ومن إجراءات معالجتها مراعاة خصائص الطلبة النفسية والاجتماعية.