حفظ الوطن والانتماء إليه بين الحريات والرفض العقدي دراسة في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية - برايم أ. م. د. هيمن عزيز (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الانتماء هو المشاركة الفعّالة مع الآخرين على التعاون معهم لرفع مستوى الإيجابيات الذاتية والسياسية والاقتصادية للفرد والوطن، وهو العمل من أجل إيجاد المشكلات وكيفية حلها وإدارتها وللانتماء مراحل عدة ، يبدأ بانتماء الإنسان لنفسه أولاً، ثم لأسرته ومجتمعه ووطنه، وهو الأرض التي يعيش عليها الإنسان، وهي سبب سعادته وأمنه الفكري و الشخصي والعائلي والسياسي والاقتصادي. الوطن هو المكان الذي تحفظ به كرامتنا، وتصان به أعراضنا ويبنى به كياننا، الانتماء للوطن أمر يعترف به الإسلام ويقدره تقديراً لما في ذلك من مراعاة لطبيعة الإنسان وجبلته المفطورة على حب الوطن والحنين إليه، لذا يعد من الواجبات التي لا تخص فقط، وإنما يشمل الأطياف والفرق والأحزاب المختلفة كافة، لأن إضاعة الوطن والاستيلاء عليه من قبل الأعداء يكون فيه إضاعة للجميع وانتهاك الدين والأعراض والحقوق كافة، وإحراق جميع الحريات، لذا إن الانتماء للوطن وصيانته والحفاظ عليه، هو ضرورة دينية وإسلامية ....