ظاهرة الاغتراب لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة وعلاقتها ببعض المتغيرات - مخلوف أ. شادية; بنات أ. بسام (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرّف درجة شيوع ظاهرة الاغتراب لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة وعلاقتها ببعض المتغيرات. وقد عالجت موضوع الاغتراب باعتبارها ظاهرة متعددة الأبعاد، تناولتها الأبحاث النظرية والميدانية ولم تركز عليها من وجهة واحدة، وبناءً عليه عرّف الاغتراب إجرائياً في إطار ثلاثة أبعاد هي: الشعور باللامعيارية، والشعور بالعزلة الاجتماعية والشعور بالعجز. وللإجابة عن تساؤلات هذه الدراسة وللتحقق من صحة فرضياتها، طور فريق البحث استبانة تقيس درجة شيوع ظاهرة الاغتراب لدى طلبة الجامعة وقد طبّق مقياس الدراسة على عينة من طلبة الجامعة بلغت (1749) طالباً وطالبة، اختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية، وقد بلغ حجم العينة (5%) كم مجتمع الدراسة وبعد جمع بيانات الدراسة، عولجت إحصائياً باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) وقد تطورت الدراسة الى نتائج عديدة من أهمها: شيوع ظاهرة الاغتراب بدرجة متوسطة لدى طلبة الجامعة، كما بينت النتائج أن هناك تبايناً في درجة الشعور الاغتراب بأبعاده المختلفة، إذ بينت الدراسة أن فقدان القيم يمثل أكثر الابعاد معاناة لدى الطلبة، وخلصت الدراسة إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية في درجة شيوع ظاهرة الاغتراب لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الدراسة المستقلة(الحالة الاجتماعية، والمستوى الدراسي، والبرنامج الاكاديمي، والعلاقة بقوة العمل، والعمر والمعدل التراكمي).