الفحصُ الطبيُّ قبلَ الزواج طبياً وشرعيّاً وقانونياً - حتمل د. أيمن “محمد علي“ (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إن الفحص الطبي قبل الزواج من الموضوعات الفقهية المعاصرة ذات الأثر البالغ في حياة الإنسان ومهمة للأجيال القادمة، إذ حرص الإسلام على سلامة الأسرة وتمام صحتها وفيه يظهر المحافظة على الضروريات الخمس ومنها ضرورة حفظ النسل من التشوهات الخَلقية والإعاقات العقلية والجسدية، ويُندبُ المسارعة إلى إجراء هذا الفحص لغاياتٍ لا تعدّ ولا تحصى، خاصةً مع زيادة عدد البشر وازدياد الأمراض الوراثية وبيان الرأي الشرعي والطبيّ والقانوني؛لأن الأمراض الوراثية التي تصيب الإنسان قد يكون لبعضها الأثر السلبيُّ على مستقبل الأسرة ويتأثر بها مستقبل الأسرة والمجتمع سعادةً أو شقاءً ، قوةً أو ضعفاً ؛ ولهذا فالوعي الحقيقي والمعرفة الأكيدة بهذا الأمر، أصبحت من ضرورات عقد الزواج ومتطلباته الحقيقية في المجتمع الإسلامي المتحضر.وقد نهج الباحث في بحثه المنهج الاستقرائي في جمع الأدلة من مصادرها الأصيلة ومن ثَمّ كان المنهج التحليلي لتلك النصوص للدلالة على أهمية هذا الموضوع، وقد خلص هذا البحث إلى أن الفحص الطبي قبل الزواج مشروع شرعياً وقانونياً وطبياً ويأخذ حكم المندوب؛ لما فيه من المصالح المعتبرة على الفرد والمجتمع، وفيه تجنب الكثير من الأمراض التي تؤثر على سلامة النسل، وقد قسّم الباحث البحث إلى: مقدمة عن الموضوع وأهميته والدراسات السابقة، وثلاثة مطالب هي : المطلب الأول: مفهوم الفحص الطبي قبل الزواج وأهدافه وخصائصه ،والإيجابيات التي يعتبر الفحص الطبي قبل الزواج مظنة لها، والمفاسد التي يعتبر الفحص الطبي قبل الزواج مظنة لها، وأهم الأمراض التي يتحتم فحصها في البيئة العربية الإسلامية ، وخصائص القائمين بالفحص الطبي قبل الزواج. المطلب الثاني : الحكم الشرعي للفحص الطبي قبل الزواج من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة. وبيان وجه الدلالة على أهمية الفحص الطبي من خلال الاستقراء والاستنتاج لهذه النصوص المطلب الثالث : المرجعية القانونية للفحص الطبيّ قبل الزواج.