درجة ممارسة مديري مديريات الشؤون الاجتماعية في فلسطين لمهارات العلاقات الإنسانية في الإدارة من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين - أبو بكر د.إياد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف على "درجة ممارسة مديري مديريات الشؤون الاجتماعية في فلسطين لمهارات العلاقات الإنسانية في الإدارة من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين"، وعلاقة ذلك بمتغيرات الجنس، والخبرة العملية، والمؤهل العلمي. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتطوير أداة لقياس درجة ممارسة مديري مديريات الشؤون الاجتماعية في فلسطين لمهارات العلاقات الإنسانية بعد التأكد من صدقها وثباتها، حيث تم تطبيقها على مجتمع الدراسة كاملا تمثل في جميع الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في مديريات الشؤون الاجتماعية في شمال الضفة والبالغ عددهم (78)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لدرجة ممارسة مديري مديريات الشؤون الاجتماعية في فلسطين لمهارات العلاقات الإنسانية في الإدارة من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين (مرتفعة)، حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي الكلي لاستجابات المبحوثين على جميع الفقرات لجميع المجالات (3.88). كما أظهرت نتائج فحص الفرضيات عدم وجود فروق في درجة ممارسة مديري مديريات الشؤون الاجتماعية في فلسطين لمهارات العلاقات الإنسانية في الإدارة من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين على جميع المجالات وعلى الدرجة الكلية تبعا لمتغيرات الجنس، والخبرة العملية، والمؤهل العلمي. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة فقد خلص الباحث إلى عدد من التوصيات منها: التأكيد على أهمية ممارسة مديري مديريات الشؤون الاجتماعية لمهارات العلاقات الإنسانية وضرورتها، وان يعطي مدراء مديريات الشؤون الاجتماعية مزيداُمن الاهتمام لمهارة مشاركة الأخصائيين لمناسباتهم الاجتماعية، والاهتمام في مهارة الاتصال، ثم مراجعة نظام الحوافز في مديريات الشؤون الاجتماعية لما لها من أهمية في رفع الروح المعنوية للاخصائيين.