الغذاء والتغذية في ضوء الكتاب والسنة - البسيط د. موسى اسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث الى تقرير موافقة العلم للدين في ما جاء به من هدي، وقد تناول البحث أسس التغذية في ضوء الكتاب والسنة، وتميز الإسلام في نظرته للغذاء. كما تناول البحث أسس الغذاء السليمة من خلال أحكام وآداب وسلوك مع الغذاء، وبيان أن الأمن الغذائي يعتبر في الأسلام ركناً من أركان السعادة للإنسان، وبيان مقاصد الشريعة من الحلال في تحقيق الجودة العالية للغذاء، وتناول البحث مزايا غذاء النبي (صلى الله عليه وسلم)، وأكدت الدراسة من خلال الغذاء والتغذية في الطب النبوي على اعتماد قواعد هامة في هذا الشأن كالعدول عن الدواء الى لغذاء ...وغير ذلك