فلسفة المواطنة لدى الشباب الفلسطيني (طلبة جامعات قطاع غزة نموذجاً) - شاهين د.أيمن عبد العزيز; صقر أ.وسام محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة إلى معرفة مفهوم المواطنة لدى الشباب الجامعي في قطاع غزة، فتطرقت إلى مفهوم المواطنة في أدبيات الفكر السياسي، ودواعي انباعث مفهوم المواطنة، ومستويات المواطنة، وأهم المبادئ والقيم التي تتعلق بالمواطنة، كما وضحت واقع المواطنة في ظل الصراع الفلسطيني الداخلي. وافترضت الدراسة وجود حالة من التردد والازدواجية لدى طلبة الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة نحو وعيهم بمبادئ وقيم المواطنة. وقد استندت الدراسة في مقاربتها المنهجية على المنهج الوصفي التحليلي لقياس مدى وضوح أبعاد وقيم ومبادئ المواطنة لدى الشباب الجامعي الفلسطيني باستخدام أداة الاستبيان كأداة من أدوات المسح الميداني, حيث استخدمت الدراسة أسلوب العينة العشوائية وتم تحديد العدد والحجم وفق نسبة عدد طلاب كل جامعة من المجموع الكلي للجامعات الأربعة, ووفق نسبة الذكور والإناث داخل كل جامعة من مجموع الطلبة في نفس الجامعة, وتمثلت العينة بنسبة 1% من مجتمع الدراسة الكلي والبالغ عدده 69129.