تأثير برنامج بدني وغذائي مقترح على دهنيات الدم لدى عينة من المصابين بالسمنة بأعمار من (40-50) سنة - عزب محمود سليمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الى معرفة تأثير برامج مقترحة على دهون الدم،لذا فقد افترض الباحث بأن هناك تأثيرات متباينة لأنواع البرامج المعدة على دهون الدم ، وقد أجرى البحث على عينة من المصابين بالسمنة باعمار من 40-50 سنة ، لديهم ارتفاع في نسبة الكولسترول الضار LDL . وبلغ عددهم 65فردا ، تم اختيارهم بالطريقة العمدية وتم تقسيمهم الى أربع مجموعات(A-B-C-D) .وقد أجري البحث بتاريخ 1-2-2004 واستمر لغاية 6-4-2004. لقد استخدم الباحث المنهج التجريبي لحل مشكلة البحث ، وقد قام بإجراء القياسات التالية: ( الطول ،الوزن، العمر ، الكولسترول الكلي TC، الترايجلسرايد الكليTG،الكولسترول عالي الكثافة HDL، الكولسترول منخفض الكثافة LDL، الكولسترول منخفض الكثافة جداً VLDL،نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة على البروتين الدهني عالي الكثافة HDL/LDL. وبعد اجراء التحليل الأحصائي المناسب لبيانات العينة وعرض النتائج ومناقشتها توصل الباحث الى الاستنتاجات التالية : 1.ان نتائج الاختبارات البيولوجية ( VLDL,LDL,HDL,TG,TC) للمجموعة التجريبية (B,C,D) أفضل من الضابطة (A) . 2. تأثير المجموعة ( D) أفضل من المجموعتين ( C,B). 3.البرنامج الذي يعتمد على التمارين الهوائية أفضل من البرنامج الغذائي في جميع الاختيارات البعدية عدا قياس الوزن و VLDL. وقد أوصى الباحث بما يلي: 1.تعميم البرنامج (البدني-الغذائي) على المؤسسات الصحية ومراكز التأهيل الطبي للاستفادة منه في معالجة المصابين بأرتفاع LDLفي الدم . 2.إجراء دراسة مماثلة لهذه الدراسة لفئات عمرية أخرى مصابين بالسمنة.