الآفاق المستقبلية لنقل أعضاء الحيوان إلى الآدمي - بوساحية أ.السايح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يعالج هذا البحث قضية على قدر من الأهمية وهي النقص الفادح في الأعضاء البشرية وكذا الشروط الطبية والأخلاقية والقانونية التي دفعت إلى التفكير في نقل الأعضاء الحيوانية إلى الإنسان باستخدام بعض الأجزاء لمعالجة حالات مرضية. أظهر البحث أنه تاريخيا، رغم أن زرع الأعضاء الحيوانية بدأ في الظهور بشكل موازي مع إحراز تقدم كبير في علم المناعة، فإنه ما زال تثير جدلاً قانونياً وفقهياً وأخلاقياً بل حتى اجتماعياً إضافة إلى الأسباب الأخرى للرفض ومنها خطر انتقال الفيروسات. في ظل النقص الفادح في الأعضاء البشرية المناسبة أصبح من الواضح أن فكرة استخدام أعضاء جسم الحيوان مغرية يوماً بعد يوم كبدائل معدلة وراثياً بدأت تظهر إلى الوجود، فما مدى ملائمة امكانية نقل أعضاء الحيوان إلى الإنسان من الناحية الطبية والدينية والأخلاقية؟