حركة التجارة والحجاج في ميناء جدة 1340-1341ه/1922-1923م دراسة وثائقية - الخطيب د. جبر محمد; العمري د. ثابت غازي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التجارة، وحركة الحجاج في ميناء جدة خلال عامي (1340-1341هـ/ 1922-1923م)، وذلك كونه أحد الموانئ المهمة على البحر الأحمر، والميناء الرئيس لمكة المكرمة. كان الميناء يستقبل الحجاج القادمين عن طريق البحر، والبضائع المستوردة من مختلف دول العالم لتلبية حاجات أهل الحجاز والحجاج، وكان الفائض منها يعاد تصديره للخارج، وبذلك شهد الميناء حركة نشطة في فترة الدراسة. اعتمدت الدراسة على الوثائق البريطانية المنشورة التي رصدت حركة الميناء، وقدمت معلومات مفصلة ودقيقة عن أعداد الحجاج، وأماكن توافدهم، والبضائع وأماكن قدومها، إضافة إلى الموانئ التي ارتبطت بالميناء.