أثر استخدام التاريخ الشفوي كمدخل في تدريس تاريخ الأردن الحديث والمعاصر في تحصيل الطلبة وتنمية ثقافتهم التاريخية الوطنية وإيجاد بيئة تدريسية آمنة - العمري أ. دعاء حيدر محمد; عبيدات أ. د هاني حتمل محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن أثر استخدام التاريخ الشفوي كمُدخل في تدريس تاريخ الأردن الحديث والمعاصر في تحصيل الطلبة، وتنمية ثقافتهم. التاريخية الوطنية ، وإيجاد بيئة تدريسية آمنة ، ولتحقيق الهدف تم اعتماد المنهج شبة التجريبي، حيث تم بناء أربع أدوات للدراسة وهي: اختبار تحصيلي، واختبار تنمية الثقافة التاريخية الوطنية، وأسئلة مقابلة، ومقياس البيئة التدريسية الآمنة، وقد تم التأكد من صدق وثبات الأدوات، حيث طبقت هذه الأدوات على عينة تجريبية بلغ عددها (41) طالباً وطالبة وعينة، ضابطة بلغ عددها (46) من طلبة قسم التاريخ في جامعة اليرموك للعام الدراسي 2013/ 2014حيث أظهرت النتائج وجود أثر لمُدخل التاريخ الشفوي في التحصيل حيث بلغ حجم الأثر(.449) لصالح المجموعة التجريبية كما تبين وجود أثر لصالح المجموعة التجريبية في اختبار الثقافة التاريخية الوطنية حيث بلغ حجم الاثر(.377) كما أظهرت النتائج وجود أثر للتاريخ الشفوي في ايجاد بيئة تدريسية آمنة وبدرجة مرتفعة وبمتوسط(3.90).