مفهوم مصطلح " الخبيث" في المعاجم اللغوية والاستعمال القرآني - الرواشده أ. علي يوسف; بدر أ. د. عبد الله أبو السعود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث مفهوم مصطلح "الخَبِيث" في الاستعمالين اللغوي والقرآني، مبيناً بداية مفهوم المصطلح، وموضوعه باعتباره علماً مستقلاً له أهميته في فهم النصوص والمصطلحات القرآنية، والتعرف إلى معنى مصطلح "الخَبِيث" في القرآن الكريم، ومدى علاقته بالمعاجم اللغوية كمدخل تمهيدي لعبور فهم فحوى عنوان البحث. ولكي تكتمل الصورة وضوحاً يتطلب منا: استقراء موارد المصطلح في القرآن الكريم من حيث: الإحصاء المتمثل بمواطن الورود في القرآن الكريم، ومن حيث: وصف صيغ الاشتقاقات التي وردت به، وتحليل معطيات هذه الموارد من حيث الحجم والشكل، ثم الانتهاء إلى تحليل معانيه الجزئية المتضمنة في كل مورد، وفي حال معرفة هذه الأمور سالفة الذكر، سيتم على غرارها استنباط تعريف ومفهوم له في القرآن الكريم.