كُتُبُ الأثَبَاتِ ودَوْرُهَا في حِفْظِ تُرَاثِ أهْلِ الحَدِيْثِ - هِرْمَاس د. غَسَّان عيسى مُحمََّد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
علم الحديث واحدٌ من العلوم التي كَثُرَ التأليف فيها حتى زادت كتبه على الحصر، وصار له في كل نوعٍ من أنواعه مئات المصنفات، ومن ذلك كتب الأَثْبَاتِ، وأعني بها تلك الكتب التي يجمع فيها المحدث مسموعاته ومروياته عن شيوخه، مع ذكر من شاركه في السماع، وربما زاد فذكر مكان السماع وبعض الأحوال المتعلقة به. ونظراً لقلة الباحثين في هذا النوع من المصنفات، ولعدم وقوفي على من أفرده بالدراسة، رأيت أن أجعل بحثي فيه، وعنونته بـ (كتب الأثبات ودورها في حفظ تراث أهل الحديث). وجعلته في مقدمة وثلاثة مباحث. تحدثت في المقدمة عن أهمية البحث، وأهدافه، وخطته، والدراسات السابقة المتعلقة بموضوعه. وأما المباحث فكانت على النحو الآتي: - المبحث الأول: تعريف الأثبات في اللغة والاصطلاح، والباعث على تصنيفها. - المبحث الثاني: التعريف ببعض كتب الأثبات ومؤلفيها. - المبحث الثالث: دَوْرُ كتب الأثبات في حفظ تراث أهل الحديث. - وأنهيته بخاتمة ضمنتها أهم النتائج والتوصيات. سائلا الله القبول والرضا، والحمد لله رب العالمين.