ظاهرة ازدواجية التعليم في مناهج التربية الإسلامية - فوارس د. هيفاء فياض; الحسن د. أحمد ضياء الدين حسين; فوارس أ. فداء فياض (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان ظاهرة ازدواجية التعليم في المناهج التربوية الإسلامية، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وقد خلصت الدراسة إلى أن ظاهرة ازدواجية التعليم تبرز في المنهاج التربوي من خلال صور وأشكال متعددة؛ وذلك بسبب غياب تطبيقات خاصية الربانية في المنهاج، وضعف مخططي المنهاج وعدم قدرتهم على القيام بدورهم المنشود، وأن هذه الظاهرة يمكن الحد منها من خلال خطوات ترتقي بالمنهاج من جهة، وبالنظام التعليمي من جهة أخرى.