الجوانب التربوية في عقوبة جريمة البغي - العماوي أ. المحسن علي محمد; مطالقة د. أحلام محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف البحث إلى التعريف بجريمة البغي في الشريعة الإسلامية وأركانها وعقوبتها، وبيان الجوانب التربوية المتضمنة في عقوبة البغي، واتّبع البحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي التحليلي. وتوصّل البحث إلى نتائج أهمها: أن البغي هو خروج عن طاعة الإمام العادل، وحدّه القتل أو الحبس عند توافر أركانه. أن هناك جوانب تربوية لعقوبة جريمة البغي تمثلت في التربية الاجتماعيّة والخُلقيّة، والتربية المعرفيّة العقليّة، والتربية الروحيّة الإيمانيّة، والتربية النفسيّة الوجدانيّة.