واقع البطالة في فلسطين وتأثيراتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية النفسية - عبد الحق د. خالد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة مفهوم البطالة وتطورها في فلسطين, وبينت عبئها وفجوة الطلب على العمالة في سوق العمل الفلسطيني خلال عام 2013, كما تطرقت إلى خصائص البطالة في فلسطين وأسبابها, ومدى ارتباطها بتحولات السياسة الإسرائيلية تجاه الطبقة العاملة وسوق العمل الفلسطيني, والتي ترتبط بالعوامل الموضوعية التي أدت إلى تنامي هذه الظاهرة, خاصة في ظل قصور عمل السلطة الفلسطينية, وغياب التخطيط التنموي الشامل, وعجز السياسات الاقتصادية للسلطة الفلسطينية, كما بحثت في آثار البطالة في فلسطين, سواء السياسية أو الاقتصادية أو الاجتماعية والنفسية, وانعكاساتها على المجتمع الفلسطيني. كما استعرضت الدراسة آليات مكافحة البطالة في فلسطين, والتي يجب أن تسير في مسارين متوازيين: الأول يتعلق بتقديم وطرح حلول آنية قصيرة المدى, والثاني يرتبط بالتخطيط بعيد المدى مع ضرورة الربط بين المسارين.