الأوضاع التعليمية والصحية في اللد أواخر العهد العثماني(1864-1917م) - المجالي أ. احمد سلامة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المزيد من جوانب الحكم العثماني لمنطقة اللد في فلسطين، وتهدف أيضاً إلى دراسة متعمقة ومتخصصة في النواحي التعليمية والصحية في منطقة اللد أواخر العهد العثماني(1864-1917م). لقد تناول العديد من الدارسين والباحثين تاريخ فلسطين في أواخر العهد العثماني بدراسة تاريخية جيدة إلا أن هذه الدراسات على أهميتها كانت دراسات شاملة تخدم غرضاً عاماً وهو تاريخ فلسطين من كافة الجوانب أثناء العهد العثماني ، واغلبها لم يعتمد بشكل رئيس ومباشر على المصادر الأولية وخاصة السالنامات العثمانية الغنية بالمعلومات التي تخدم دراسات عدة منها الجانب التعليمي . ومن هنا تبرز أهمية هذه الدراسة التي تعتمد بشكل مباشر على ما تقدمه السالنامات العثمانية من معلومات عن النواحي التعليمية في اللد في أواخر العهد العثماني.