علوم القرآن الكريم والحديث الشريف في القدس منذ قيام الخلافة العباسية حتى الغزو الصليبي(132-492هـ/750-1099م) - الفراني د. عبد الحميد جمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
ازدهر في القدس بعد الفتح الإسلامي عدد من العلوم وبخاصة تلك المتعلقة بكتاب الله عز وجل، وسنة نبيه (صلى الله عليه وسلم)، وشهدت الفترة موضوع الدراسة تقدمًا واضحًا وملموسًا في دراسة علوم القرآن الكريم والحديث الشريف مع وصول عدد كبير من القراء والمحدثين إلى بيت المقدس, حيث أولى القبلتين وثاني المسجدين الذي أصبح مركزًا مهمًا لدراسة تلك العلوم. وستتناول هذه الدراسة رصدًا لما شهدته القدس من تقدم في هذين العلمين المهمين، حيث سيتم دراسة ما أثمر عنه وتتبعه التقدم من ظهور للعديد من العلماء سواء أكانوا ممن أنجبتهم القدس، أم ممن قدم زائرًا إليها لينهل من علمائها ويروي ظمأه من قدسيتها وبركتها، وسيستعرض البحث أولًا علوم القرآن وأبرز العلماء الذين برعوا فيها، وبعدها سيتم دراسة علم الحديث وأهم العلماء الذين اهتموا به ودرسوه، وأبرز رواته من المقدسيين وغيرهم من المحدثين.