المناخ التنظيمي في وزارة الشباب والرياضة في الضفة الغربية: دراسة تحليلية من وجهة نظر العاملين فيها - جرار د. ذياب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف البحث إلى استكشاف تصورات العاملين في وزارة الشباب والرياضة نحو المناخ التنظيمي السائد فيها بأبعاده الستة وهي: الهيكل التنظيمي والعلاقات التنظيمية، والأسلوب الإداري والقيادي، وأنماط الاتصال، والصلاحيات واتخاذ القرارات، ونظام التحفيز، وفرص الترقي والتقدم في العمل ولهذا الغرض، أستخدم المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة البحث، ثم أعدت استبانة عن متغيرات الدراس، ووزعت على أفراد عينة البحث وعددهم 150 شخصاً، وتوصلت الدراسة إلى نتيجة رئيسية مفادها أن تصورات العاملين في وزارة الشباب والرياضة كانت سلبية نحو المناخ التنظيمي السائد فيها بأبعاده الستة كما توصلت إلى أنه لا يوجد فروق في تصورات العاملين نحو المناخ التنظيمي السائد في الوزارة تعزى لمتغيرات: الجنس والعمر والمؤهل العلمي والتخصص وطريقة التعيين في الوزارة والراتب والإدارة والمديرية التي يتبع لها الموظف وأكدت الدراسة على وجود فروق في التصورات نحو المناخ التنظيمي تعزى لمتغير الخبرة لصالح العاملين بسنوات أقدمية تتراوح بين 11-9 سنة والمسمى الوظيفي لصالح فئة المديرين والمديرين العاملين ونواب المديرين وأظهرت الدراسة أن مديرية أريحا تليها سلفيت أكثر المديريات التي لدى العاملين فيها توجهات إيجابية نحو المناخ التنظيمي وأخيرا أوصت الدراسة بضرورة تحسين المناخ التنظيمي لتحسين كفاءة العاملين في الوزارة وفعاليتهم.