العساكر السباهية ودورهم العسكري والاقتصادي في فلسطين خلال القرنين العاشر والحادي عشر الهجريين/ السادس عشر والسابع عشر الميلاديين - غنايم د. زهير غنايم عبد اللطيف; الناصر د. معتصم حسن أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث العساكر السباهية في فلسطين في القرنين العاشر، والحادي عشر الهجريين/السادس عشر والسابع عشر الميلاديين ومهاتهم العسكرية والأمنية كالحروب وحفظ الأمن في المناطق التي يقيمون فيها ، ومرافقة قافلة الحج الشامي إضافة إلى التصدي لغارات القبائل البدوية. كما يتناول الموارد المالية التي حصلوا عليها من الأراضي التي اقطعتها الدولة لهم، ودورهم في جباية أموال الوقف والتيمار والجزية، والوظائف التي تولوها وبخاصة خاص التولية على أوقاف التكية العامرة في القدس. كما يتتبع البحث الأنشطة التجارية التي مارسها بعض السباهية والمهن والحرف التي عملوا بها، والعقارات التي تمكنوا من امتلاكها وبخاصة الدور والدكاكين، وما وقفوه منها على أنفسهم وذريتهم من بعدهم، وأثر ذلك على عملهم الأساسي وهو المشاركة في الحروب التي تخوضها الدولة العثمانية.