تقويم أداء أطفال مرحلة الرياض في مهارات الاستماع باستخدام النص القصصي - زوبي د. سليمة فرج (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلي تحديد مهارات الاستماع الأساسية اللازمة لأطفال الرياض، والتعرف إلى مستوى أدائهم في مهارات الاستماع الرئيسة والفرعية. وقد بلغ حجم العينة 35 طفلاً وطفلة، واستخدمت الباحثة في هذه الدراسة الأداتين: اختبار مهارات الاستماع إعداد الصوافي(2001) وقائمة مهارات الاستماع لأطفال الرياض (إعداد الباحثة).وقد جرى تحليل البيانات باستخدام برنامج spss الإصدار السابع عشر للحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية، وتطبيق "مقياس ليكرت" واختبار(ت) ستيودنت،. كشفت نتائج الدراسة عن السؤال الأول أن: المهارات اللازمة لأطفال الرياض هي مهارات رئيسة وفرعية أولها التمييز السمعي:(تحديد الكلمات التي تبدأ بالحرف المسموع، والتمييز بين صيغ الإفراد والمثنى والجمع، والتمييز بين صيغة التذكير والتأنيث، وتمييز التلوين، وفهم معنى الكلمات المسموعة من سياق النص، والتمييز بين الأصوات العربية المتقاربة في المخرج). مهارات التصنيف:(تتبع التسلسل في عرض نص قصة مقسمة إلى أجزاء، والترابط بين الكلمات المسموعة والصور، وتركيب كلمة من مجموعة أصوات الحروف، وتحديد التفاصيل وفقاً لتتابعها في القصة). مهارة استخلاص الفكرة الرئيسة:(انتقاء عنوان مناسب للقصة، فهم الأفكار والتفاصيل التي استمع إليها الأطفال). مهارة التفكير الاستنتاجي، تحديد الخبرات التي استفادها الطفل من الحديث، إكمال نص القصة المسموعة). مهارة تقويم المحتوى والحكم على صدقه:(ذكر أسباب تفضيل قصة مسموعة، والتعليق على النص وإبداء الرأي فيه). ويتضح من نتائج السؤال الثاني باستخدام مقياس ليكرت مستويات الأداء في مهارات الاستماع الرئيسة، وأن نسبة الأطفال الذين تحصلوا على مستوى أداء(جيد) في المهارة الأولى وهي التمييز السمعي بلغت(63.4%)، و المهارة الرئيسة الثانية، وهي مهارة التصنيف تبين النتائج أن نسبة(50%) من أطفال العينة تحصلوا على مستوى أداء(ضعيف)،أما المهارة الثالثة استخلاص الفكرة الأساسية فبلغت(55.8%) لمستوى أداء (ضعيف)،و للمهارة الرابعة التفكير الاستنتاجي بنسبة(60.0%) لمستوى( ضعيف)،في حين كشفت النتائج للمهارة الخامسة تقويم المحتوى والحكم على صدقه بنسبة(63.2%) لمستوى (متوسط). أما نتائج السؤال الثالث فتشير إلى ضعف مستوى أداء أطفال العينة في معظم مهارات الاستماع الرئيسة، باستثناء مهارة التمييز السمعي التي دلت نتائجها على ارتفاع في الأداء، وكذلك انخفاض مستوى أداء الأطفال في معظم المهارات الفرعية للاستماع.