دور الحاسب الآلي في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة من وجهة نظر معلمي التكنولوجيا في مديرية التربية والتعليم في جنوب الخليل - الجمل د. سمير سليمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الحاسب الآلي في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة من وجهة نظر معلمي التكنولوجيا في مدارس مديرية التربية والتعليم في جنوب الخليل وفقاً لمتغيرات عدة هي: (الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة وموقع المدرسة)، وكذلك التعرف على مستويات التفكير الإبداعي لدى الطلبة حسب كل مهارة من مهارات التفكير الإبداعي. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (160) معلماً ومعلمة. استخدمت الدراسة المسح الشامل لمجتمع الدراسة، وقد استخدمت استبانة مكونة من(30) فقرة لجمع البيانات. وقد أشارت نتائج الدراسة أن للحاسب الآلي دوراً متوسطاً في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة بشكل عام، وأن أعلى درجات مهارات التفكير الإبداعي مرتبة ترتيباً تنازلياً: مهارة المرونة، مهارة التوسع وإدراك التفاصيل، مهارة الحساسية للمشكلات أو الظواهر، مهارتي الطلاقة والأصالة. وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (≤ 0.05 α) في دور الحاسب الآلي في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة وفق متغيرات الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة وموقع المدرسة. وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات.