مستوى الكفايات المهنية في ضوء المعايير العالمية لدى معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية الدنيا في منطقة الجفرة في ليبيا وسبل تطويرها - مقدادي د. ربى محمد فخري; أحمد أ. بثينه مصباح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الكفايات المهنية في ضوء المعايير العالمية لدى معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية في منطقة الجفرة في ليبيا وسبل تطويرها. تكونت عينة الدراسة من (131) معلماً ومعلمة من معلمي الرياضيات في منطقة الجفرة، و عشرة مشرفين تربويين. ولتحقيق هدف الدراسة أعدَّت الباحثتان استبانة تكونت في صورتها النهائية من (33) فقرة موزعة على خمسة مجالات، كما طرحت الباحثتان أسئلة من نوع الأسئلة المفتوحة. وبعد التأكد من صدق أداة الدراسة وثباتها، طُبِّقت على أفراد العينة. وقد كشفت النتائج عن مستوى متوسط للكفايات المهنية لدى معلمي الرياضيات في منطقة الجفرة، ولم تظهر فروق دالة إحصائياً في مستوى الكفايات المهنية تعزى لمتغيرات كل من: الجنس، الخبرة، والمؤهل العلمي .