صراع الفلسطينين بين مجلسيين ومعارضين بين 1920-1934م ودور سلطات الانتداب في إثارتها وتعزيزها (الانتخابات البلدية أنموذجاً) - إبراهيم د. جمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تحدثت الدراسة عن الصراع الفلسطيني الفلسطيني بين المجلسيين والمعارضين خلال عشرينيات القرن العشرين والثلاثينيات منه ودور سلطات الانتداب في إثارته وتعزيزه، وعن الصراع الذي دار في المؤتمرات الفلسطينية الذي انتج لجنة تنفيذية ضعيفه مهلهله متناقضة ومتصارعة، حيث كان لذلك أثرٌ سلبيٌ على أداء القيادات الفلسطينية خلال تلك الحقبة مما انعكس على نتائج الانتخابات البلدية. وتحدثت عن أسباب عدم إجراء سلطات الانتداب انتخابات بلدية في فلسطين سوى مرتين، وعن أسباب اختيار النشاشيبي لقيادة المعارضة، والطريقة التي استلم فيها رئاسة بلدية القدس. وأظهرت كيف استغلت سلطات الانتداب قانون البلديات العثماني لعام 1877 وأسباب التعديل عليه بالمرسومين اللذين صدرا عامي 1926 و1929، واصدارها قانون الانتخابات لعام 1934، وتحدثت عن نشأة بلدية القدس. وأسهبت في توضيح شكل الانتخابات البلدية التي جرت عامي 1927 و1934، فتحدثت عن دوافع سلطات الانتداب من عدم إجرائها سوى مرتين خلال فترة الانتداب، والأسباب التي جعلتها تدعو إلى إجرائها، وتحدثت عن التنافس بين المجلسيين والمعارضين أبان الانتخابات وأثره على نتائجها. كما أبانت سياسية الكيل بمكيالينْ التي اعتمدتها سلطة الانتداب، في تمييزها في التعامل وبين البلديات العربية واليهودية.