جدلية العلاقة بين التاريخ والأدب العربي الإسلامي: أ. د. عماد الدين خليل، أنموذجا - ملحم د. عدنان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يحاول البحث تلمس عناصر التماس بين التاريخ والأدب العربي الإسلامي في أعمال المفكرين العرب المعاصرين. ويتخذ الباحث من المفكر والمؤرخ والأديب العراقي الأستاذ الدكتور عماد الدين خليل أُنموذجا، ومن كتبه التاريخية والأدبية والنقدية مجالاً.لدورها الكبير في تشكيل رؤية حضارية في تأصيل الفعل التاريخي الأدبي .ويقف الباحث على المقاربات التاريخية الأدبية ودورها في الحفاظ على الذاكرة الثقافية من خلال المنطلقات المنهجية التي اعتمد عليها التاريخ والأدب .موضحاً موقفيهما من أدوات الزمن.