أثر الإسلام على المجتمع الأفريقي خلال القرن 10 هـ/ 16 م مملكة سنغاي نموذجاً - عيسى أ. عبد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث موضوعاً تاريخياً مهماً بعنوان: (أثر الإسلام على المجتمع الأفريقي خلال القرن 10هـ/16م مملكة سنغاي نموذجاً)، وقد اشتمل على ثلاثة محاور: خُصِّص المحور الأول لدراسة نشأة مملكة سنغاي، والثاني، التعريف بأهم الوسائل التي ساعدت على انتشار الإسلام بين أهالي مملكة سنغاي، والثالث والأخير، تركَّز على تبيان أثر الإسلام على المجتمع في مملكة سنغاي، ثم تلا ذلك الخاتمة التي تشمل على النتائج والتوصيات، وخلُص البحث إلى أنَّ الإسلام أحدث تغيراً نوعياً في المجتمع، حتى أصبح مجتمعاً إسلامياً بكل معنى الكلمة؛ إذ لا يختلف عن غيره من المجتمعات الإسلامية الأخرى.