المعوقات التي تواجه المشرفين الأكاديميين في جامعة القدس المفتوحة في فلسطين - ابو سمرة د. محمود احمد; ابو ساكور د. تيسير; خليل أ. آمال حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة المعوقات التي تواجه المشرفين الأكاديميين في جامعة القدس المفتوحة في فلسطين، وإلى أثر متغيرات: الجنس، والدرجة العلمية، والرتبة الاكاديمية، والخبرة، والتخصص، والمنطقة التعليمية. شملت الدراسة المشرفين الأكاديميين المتفرغين في جامعة القدس للعام الجامعي2004/2005 وعددهم(200) مشرف ومشرفة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي، وقاموا ببناء استبانة مكونة من أربعة مجالات و(48) فقرة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة المعوقات التي تواجه المشرفين الأكاديميين المتفرغين في جامعة القدس المفتوحة في فلسطين، كانت "متوسطة"، وأن درجة هذه المعوقات في مجال النمو المهني والبحث العلمي هي الأعلى من بيم مجالات الدراسة، حيث كانت بدرجة " مرتفعة"، في حين كانت درجة المعوقات الادارية والمالية هي الأدنى من بين مجالات الدراسة. كما أظهرت النتائج أن درجة تقديرات أفراد مجتمع الدراسة من الإناث للمعوقات أعلى من درجة تقديرات الذكور، على الدرجة الكلية، ومجالي: المرافق والبنى التحتية، ومعوقات النظام التعليمي، في حين كانت درجة تقديرات الذكور لمجالي المعوقات الإدارية والمالية، والنمو المهني والبحث العلمي أعلى من درجة تقديرات الإناث، واظهرت النتائج اختلاف تقديرات افراد مجتمع الدراسة للمعوقات التي تواجههم باختلاف: الدرجة العلمية(لصالح حمله الدكتوراه)، والتخصص(لصالح ذوي تخصص "العلوم الطبيعية")، والرتبة الاكاديمية(لصالح رتبة "أستاذ مشارك فأعلى)، والخبرة (لصالح من تزيد خبرته عن 12 سنة)، والمنطقة التعليمية (لصالح منطقة غزة التعليمية) وعلى ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثون بمجموعة من التوصيات,