واقع استخدام طلبة علم المكتبات والمعلومات لمواقع المكتبات الجامعية على الانترنت - عوده د. عاطف يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف واقع استخدام طلبة علم المكتبات والمعلومات في الجامعات الأردنية لمواقع المكتبات الجامعية على الانترنت، وإلى معرفة فيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في درجة استخدامهم لهذه المواقع تعزى لمتغيري الجنس والمستوى الدراسي. ولتحقيق هذا الهدف أخذت عينة عشوائية بلغت (170)طالباً وطالبة من الملتحقين ببرنامج البكالوريوس في قسم علم المكتبات والمعلومات في الجامعة الأردنية وقسم إدارة المكتبات والمعلومات في كلية الأميرة عالية، في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2013/2012. وزعت عليهم استبانة اشتملت على أحد عشر سؤالا للكشف عن كيفية معرفتهم بتوافر هذه المواقع، ومستوى استخدامهم لها، والغرض من استخدامهم لهذا النوع من المواقع، والمشكلات التي واجهتهم في أثناء الاستخدام. وقد استجاب منهم (143)طالباً وطالبة، أو بنسبة ( 84%). وكشفت نتائج الدراسة عن درجة معرفة عالية بنسبة (86.7%) عند المستجيبين حول توافر موقع لمكتبة جامعتهم. كما بينت النتائج أن نسبة كبيرة منهم (77.6%) يستخدمون موقع مكتبة جامعتهم، وأن (%21) من المستجيبين يستخدمون مواقع مكتبات جامعية أخرى. وأظهرت نتائج الدراسة أن استخدامهم لمواقع المكتبات الجامعية كان في الغالب للحصول على معلومات لأغراض الدراسة، والبحث العلمي، والبحث عن كتب في المكتبة. كما أشار بعض الطلبة إلى مشكلات واجهتهم عند استخدامهم للمواقع، مثل حاجتهم لكلمة السر التي تمكنهم من الدخول إلى المواقع، والنقص في قواعد البيانات باللغة العربية. وبينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لتقديرات الطلبة لواقع استخدامهم لموقع مكتبة جامعتهم تعزى لمتغيري الجنس والمستوى الدراسي.