دور معلم التربية الرياضية المتعاون في تسهيل مهمة الطلبة المعلمين في مدارس نابلس من وجهة نظرهم - دويكات د. بدر رفعت سليمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور معلم التربية الرياضية في تسهيل مهمة الطلبة المعلمين لمدارس محافظة نابلس، تكونت عينة الدراسة من (95) طالب معلم ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة القصدية من خلال حصر اعداد الطلبة المسجلين في مساق التدريب الميداني(1) والتدريب الميداني(2) وقد استخدمت في هذه الدراسة استبانة كأداة لقياس دور معلم التربية الرياضية في تسهيل مهمة الطلبة المعلمين مكون من(36) فقرة، وزرعت عن ثلاث مجالات هي: مجال متابعة الأداء التدريسي، مجال التهيئة لمعايشة متطلبات الحياة المهنية، مجال تفعيل الاشتراك بالأنشطة المدرسية. اظهرت نتائج الدراسة ان دور معلم التربية الرياضية في تسهيل مهمة الطلبة المعلمين على مجال متابعة الأداء التدريسي جاءت بدرجة عالية حيث بلغت النسبة المئوية (76%)، وكانت على مجال التهيئة لمعايشة متطلبات الحياة المهنية بدرجة عالية أيضاً حيث بلغت النسبة المئوية(77.4%)، وكانت على مجال تفعيل الأنشطة المدرسية على درجة عالية، حيث بلغت النسبة المئوية(70.2%)، أما على المجالات ككل فقد جاءت بدرجة عالية حيث بلغت النسبة المئوية(74.6%) وقد توصلت الدراسة الى الاستنتاجات التالية: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α=0.05) تبعاً لمتغير الجنس على مجالات متابعة الأداء التدريس وتفعيل الاشتراك بالأنشطة المدرسية، بينما توجد فروق على مجال التهيئة لمعايشة الحياة المهنية ولصالح الذكور. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α=0.05) لدور معلم التربية الرياضية المتعاون في تسهيل مهمة الطلبة المعلمين في مدارس محافظة نابلس تبعاً لمتغير المدرسة التي يطبق بها. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α=0.05) لدور معلم التربية الرياضية المتعاون في تسهيل مهمة الطلبة المعلمين في مدارس محافظة نابلس تبعاً لمتغير مستوى التدريب الميداني. وقد أوصى الباحث إلى إفساح المجال أمام معلم التربية الرياضية لتوسيع دوره لخدمة المعلم والتعاون مه هيئة الإشراف على التربية العملية، كما أوصى إلى ضرورة توضيح الدور الذي يلعبه معلم التربية الرياضية بالمدرسة جنباً إلى جنب مع مدير المدرسة والمشرف التربوي عن طريق إقامة الندوات والدورات وورشات العمل وكذلك إجراء من الدراسات والأبحاث على طلبة التربية العملية.