لُغة الجسد في التّراث العربيّ - الجبر د. خالد عبد الرؤوف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يسعى الباحثُ هنا إلى كشفِ اهتمامِ التّراث العربيّ، خاصَّةً تراثَ الفلاسفةِ، وبعض النقّاد واللغويّين أيضًا، بحقلٍ يُظَنُّ أنّ التراث العربيَّ خِلْوٌ مِنه، وهو حقل الدّلالات غير اللفظيّة. والقصدُ هُنا إلى بيانِ ما رسَخ في الدّرس التّراثيّ الفكريّ لدى العرب: فلسفةً ونقدًا ولغةً، من رؤيةٍ تشبه أن تكون تفصيليّة لظواهرَ غيرِ لفظيّة تؤثِّرُ في الدّلالة على المعنى تأثيرًا مهمّا، وذلك من قبيل: الإشارة باليد أو الرأس، وملامح الوجه والسِّحنَة، والتّثنِّي والتّطويح، وحركات العيون، والتّمايُل أو الاعتدال، ورفع الصّوت وخفضه، وحدَّتِه أو لينِه، وقوَّتِه أو ضعفِه. وبما أنّ الباحثَ قد درسَ التّنغيمَ في تراثِ العربِ الفلسفيّ في بحثٍ سابقٍ (2002)، فقد آثرَ التّركيزَ هنا على لُغة الجسد. وقد اقتضت الضرورة أن يقدّم الباحثُ بين يدي بحثه بلمحة دالّة تُبينُ عن موقع الدّلالة غير اللفظيّة في الفكر اللسانيّ الغربيّ الحديث؛ وذلك لكشفِ أهمّيّة ما بلغه التراث العربيّ من نضج في هذه المسألة. ومن المهمّ التنبُّه هنا على تركيز الدّرس التّراثيّ العربيّ على انسجام هذه الدّلالات غير اللفظيّة مع الأفكار والمضامين والانفعالات النفسيّة لدى المتكلّم، وطاقاتها التّعبيريّة المؤثّرة في تحقيق انفعالاتٍ نفسيّة لدى المتلقّين، وتمكين المعاني والأفكار والأخلاقِ المقصودة في نفوسهم، وتقريرِ صورةٍ ما للمتكلّم في أذهانهم فضلاً عن تجسيد صدقيّتِه عندهم، وهو ما يحقّق الغايةَ المنشودة: تأثير الشِّعر في متلقِّيه، وإقناع الخطابة لسامعيها.