الحملة الفرنسية على سورية (بلاد الشام) 1799م - صافي د. خالد محمد عطية (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعالج هذه الدراسة جوانب من الحملة الفرنسية على سورية (بلاد الشام) في سنة1799م. فهي تناقش أسباب الحملة وتحضيراتها العسكرية، وزحفها على فلسطين. وتسلط الضوء على احتلال يافا، والمجزرة التي ارتكبها الجيش الفرنسي هناك. وتبرز الدراسة المقاومة المحلية ضد الجيش الفرنسي أثناء زحفه على عكا وتصف الحصار الفرنسي لعكا، والعمليات العسكرية حول أسوار المدينة وفي الجليل كما تناول الدراسة فشل الحملة العسكرية وانسحابها من فلسطين وفي النهاية تعرض الدراسة نتائج الحملة الفرنسية وتأثيرها.