رؤية جديدة لمعالجة الأخطاء النّحويّة الكتابيّة لدى طلاب الجامعة الإسلاميّة العالميّة بماليزيا - يني د. أحمد; يوسف د. خالد عثمان; بن عمر د. زكريا; كاما د. نونج لكسانا (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذا بحث وصفيّ تحليليّ، سوف نتبع في إجرائه طريقة تحليل الأخطاء، بتناولنا عمليًّا الأخطاء النّحويّة التي يقع فيها طلاب الجامعة الإسلاميّة العالميّة بماليزيا، من خلال امتحان تعبيريّ كتابي مقاليّ، أجريناه على عيّنة من الطّلاب المعنيّين لهذه الفترة الدّراسيّة الثّانية 2013- 2014م. ففي هذه الدّراسة سنركّز الضوء على أخطاء التّعيين، وأخطاء النّوع، وأخطاء حروف المعاني؛ ففي أخطاء التّعيين سنتناول مورفيم morpheme (ال)، ونتتبّع أخطاء الطلاب المعنيّين في كتابته داخل الجمل، وأمّا أخطاء النّوع فسوف نتتبّع ظاهرة أخطاء تذكير ما يجب تأنيثه وتأنيث ما ينبغي تذكيره، وأمّا ما يتعلّق بأخطاء حروف المعاني، فسنتتبّع أخطاء استخدام هذه الحروف في مواقع لا يمكن ذلك فيها، أو حذفها من أماكن تقتضي وجودها، أو استخدام حرف جرّ في موضع حرف جرِّ آخر غير مناسب. وتجدر الإشارة إلى أنّ الجديد الذي سيضيفه هذا البحث في هذه الدّراسة، أنّه سوف يقوم بتصميم تدريبات شاملة لجميع أنواع مهارات تعلّم اللّغة في مجال تصحيح الأخطاء النّحويّة التي أشرنا إليها في بداية هذا الملخّص، معتمدين في ذلك على النّسب المئويّة الإحصائية من خلال تتبّعنا وتحليلنا لتلك الأخطاء المعنيّة.