ارتباط التكيُّف الاجتماعيّ للوالدين الفاقدين لأبنائهم جرّاء الموت المفاجئ بدرجة ردود الفعل النفسيّة لديهم ولدى جيل الفقيد: دراسة اجتماعيّة في الضفة الغربيّة والقدس - وتد د. صلاح الدين علي; مصطفى أ. روان موسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على مدى ارتباط التكيُّف الاجتماعيّ لدى الوالدين الفاقدين لأبنائهم من الضفة الغربيّة والقدس جرّاء الموت المفاجئ بحدة ردود الفعل النفسيّة للفاقدين وجيل الفقيد. وتمّ استخدام منهج المسح الاجتماعيّ لمناسبته لهذا النوع من الدراسات، وتكوّنت العينة من (298) من الآباء والأمهات الذين فقدوا أبناءهم جرّاء الموت المفاجئ، ووافقوا على المشاركة في البحث موزعة على مناطق: القدس، وبيت لحم، والخليل، ورام الله، ونابلس، وأريحا، ما بين مدن وقرى ومخيمات في الضفة الغربيّة والقدس. وصممت استبانة أعدّت لغرض البحث الحالي، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين حدة ردود الفعل النفسيّة لدى الفاقدين لأبنائهم جرّاء الموت المفاجئ وبين تكيُّف الوالدين الاجتماعيّ، وكذلك وجود فروق في مدى تكيُّف الوالدين الاجتماعيّ جرّاء فقدان أبنائهم تُعزى إلى جيل الابن الفقيد، فتبيّن أنّ الأهالي الذين يعانون من مستويات حادة جدا من ردود الفعل النفسيّة جرّاء موت أبنائهم موتا مفاجئا يكون تكيُّفهم الاجتماعيّ أقلّ ممن لديهم مستويات ردود الفعل النفسيّة أقلّ حدة، وأنّ الأهالي الفاقدين لأبنائهم في جيل الشباب أقلّ تكيُّفا من الأهالي الفاقدين لأبنائهم في أجيال أخرى.