التراث الأندلسي بين الإحراق والضياع - بنات د. محمد يوسف إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه المقالة إلى التعرف إلى قضيَّة مهمَّة أشار إليها العلماء القدماء والباحثون المحدثون وهي ظاهرة إحراق كتب التُّراث الأندلسي وضياعها، كما عالجت المقالة موضوعها كظاهرة متعددة الأبعاد، ولم تركز عليها من بعد واحد. وتحقيقاً لذلك تناولت الحديث عن مكانة الكتاب عند أهل الأندلس وأثر ذلك على انتشار الكتب وشيوعها في تلك البلاد. وقد تركَّز الاهتمام عن إحراق الكتب وضياعها على محورين: تناول الأوّل الإشارات الواردة في كتب التراث الدّالّة على ضخامة النتاج الفكري في العصر الأندلسي، وأسباب ضياع كتب التُّراث، واقتصر المحور الثاني للحديث عن إحراق الكتب والمخطوطات في الأندلس. وقد كشفت المقالة نتائج عدَّة من أهمها: ضخامة النتاج الفكري في العصر الأندلسي على امتداد ثمانية قرون من خلال الحقائق العلمية التي استخلصت من مختلف المصادر الأدبية والتاريخيَّة.