المفاهيم الكيميائية البديلة لدى طلبة أساليب تدريس العلوم في الجامعات الفلسطينية - الشمالي د. محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تشخيص المفاهيم الكيميائية البديلة لدى طلبة أساليب تدريس العلوم في الجامعات الفلسطينية. وتنبع أهمية الدراسة كونها تتناول موضوعاً بالغ الأهمية لما له من دور في بناء المعرفة لدى المتعلم، وتحسين تعلم الطلبة, وتجنيبهم الوقوع في الأخطاء المفاهيمية التي تعيق تعلمهم وتطورهم المفاهيمي، كما تكمن أهميتها في بناء أداة شاملة مناسبة لتشخيص التصورات الخطأ في مقرر الكيمياء العامة للطلبة، التي لها دور في توفير الجهد والوقت للمعلمين، ولتحديد الخط القاعدي في بناء المعرفة لدى المتعلم . وتشكل مجتمع الدراسة من جميع طلبة تخصص أساليب تدريس العلوم في الجامعات الفلسطينية, الذين بلغ عددهم 259)) طالب وطالبة ، والذين سجلوا مساق الكيمياء العامة في الفصل الأول من العام الدراسي (2006/2007)، وتم أخذ عينة عشوائية تكونت من 99)) طالب وطالبة، و لتحقيق أهداف الدراسة؛ تم بناء أداة شاملة على شكل اختبار اختيار من متعدد. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن الطلبة يحملون( 22) مفهوماً بديلاً, وإلى وجود فروق دالة إحصائياً لامتلاكهم مفاهيم بديلة تعزى لمتغير: طريقة التدريس، واللغة التي تم تدريسهم بها،وكما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً لامتلاك الطلبة مفاهيم بديلة تعزى لمتغير: الجنس، وفرع الكيمياء المفضل. وقد أوصت الدراسة على تشخيص المفاهيم البديلة لدى الطلبة لكل وحدة دراسية قبل البدء بعملية التدريس, وعلى البحث في أسباب نشوءها مما يساعد المعلمين في استخدام استراتيجيات التدريس المناسبة.