أثر قاعدة (الضرر يُزال) على التداوي وأجهزة الإنعاش - صبّاح د. مازن مصباح; أبو موسى أ. أمجد درويش (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
جاء هذا البحث الموسوم بعنوان " أثر قاعدة (الضرر يزال)على التداوي وأجهزة الإنعاش – في ثلاثة مباحث تضمن الأول منها حجية وأدلة قاعدة الضرر يزال في الفقه الإسلامي، وجاء الثاني بعنوان أثر قاعدة الضرر يزال في التداوي بالمحرمات والنجاسات، وتضمن بعد تعريف التداوي لغة واصطلاحاً حكم التداوي في الشريعة الإسلامية بشكل عام، والتكييف الفقهي للتداوي بالمحرمات والنجاسات، وحكمه الشرعي بشكل خاص. وحمل المبحث الثالث عنوان أثر قاعدة الضرر يزال في أجهزة الإنعاش، فبعد تعريف الإنعاش في اللغة والاصطلاح ، والتكييف الفقهي لأجهزة الإنعاش، تم بيان أثر قاعدة (الضرر يزال) في أجهزة الإنعاش. وقد خلص البحث الى جملة من النتائج من أبرزها : معنى قاعدة الضرر يزال وجوب إزالة الضرر فور وقوعه, وحجية قاعدة الضرر يزال ثبتت بالكتاب والسنة والإجماع والمعقول