الملأ في القرآن ودوره في فساد المجتمعات وصلاحها ومنهج القرآن في إصلاح هذا الفساد - حماد أ. آمال خميس عبد القادر; نصار أ. د. نصار (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذا البحث يسلط الضوء على مفهوم الملأ في القرآن, من حيث ورود مصطلحه, ويُظهر انحصار هذا المصطلح في مفهومين بحسب البيئة والمرحلة الزمنية؛ كما يتطرق إلى الفرق بينه وبين مفهوم البطانة؛ ليزيل بعض الخلط بين المفهومين عند بعض الناس. ويبين أيضاً أثر الملأ بصفاته وأخلاقه في تشكيل عقيدة المجتمع وقيمه الأخلاقية من موقع مكانته, وما أنتجه ملأ السوء من فساد عقدي وأخلاقي في مجتمعاته, وكيف عالج القرآن هذا الفساد. وكيفية الاستفادة من ذلك في إصلاح الأمة وإنهاضها من كبوتها.