مقاربات بين الشورى والديمقراطية - رمضان أ. نزار عبد العزيز; حمدان أ. د. إياد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تشكل هذه الدراسة قراءة معاصرة لنهجَي الشورى والديمقراطية ومدى التقارب والتوافق بينهما، ومدى صلاحية ونجاح ذلك في إدارة شؤون البلاد والعباد، وذلك من خلال الوقوف على القواسم المشتركة بين النظاميين، إضافة إلى دراسة أصالة مفهومَي الشورى والديمقراطية. كما وقفت الدراسة على مواقف الإسلاميين للمقاربة بين الشورى والديمقراطية، وعرضَت لمواقف المؤيدين والمعارضين وحججهم، فيما طرحت الدراسة بعض التساؤلات التي تريد أن تصل إلى إجابة شافية عنها، والتي تمثلت في الأسئلة التالية: هل الأغلبية البرلمانية شورى أم ليست ذلك؟. هل الاستفتاءات الشعبية تصبُّ في نفس الهدف الشوري . ما مدى اعتبار الأغلبية البرلمانية والاستفتاءات الشعبية كشورى ملزمة للحاكم؟