دوافع تشكُّل الاستبداد وسُبلِ إنفاذه في ضوء القصة القرآنية - الشرايري د. نذير نبيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهتمّ هذه الدّراسة بقضية من أكثر القضايا حساسيةً في زماننا، وقد وسمته بعنوان دوافع تشكّل الاستبداد وسُبلِ إنفاذه في ضوء القصة القرآنية. وقد درست توجيهات الوحي الإلهي التي يمكن من خلالها فهم دوافع الاستبداد وسبل إنفاذه، وكل ذلك من خلال القصة القرآنية بأسلوب جمعت فيه بين القصص القرآني ذي الموضوع الواحد، بأسلوب مختصر ومباشر. ففي جانب الدوافع وقفت مع توهُّم الألوهية وممارسة الوصاية الفكرية وضغوط الملأ. وفي سبل إنفاذ الاستبداد وقفت مع الإغراء بالمال، ونفي المصلحين أو قتلهم، وممارسة سياسة الإقصاء.