مدى تحقيق أسئلة الامتحانات النهائية في جامعة القدس المفتوحة للأهداف التعليمية تبعا لهرم بلوم - بركات د. زياد; صباح أ. عبد الهادي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة للتحقق من مدى تحقيق أسئلة الامتحانات النهائية التي يضعها الأساتذة في جامعة القدس المفتوحة للأهداف التعليمية المعرفية في المستويات المختلفة تبعاً اهرم بلوم، حيث حللت جميع الامتحانات النهائية التي أعدها المدرسون للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2004/2003 والبالغ عددهم (133) امتحاناً، ولدى تحليل البيانات اللازمة خرجت الدراسة بالنتائج الآتية: إن مستوى الأهداف المعرفية السائد في الامتحانات النهائية على اختلاف موضوعاتها تركزت في مستوى المعرفة أو التذكر، حيث بلغت نسبة الأسئلة لهذا المستوى (81%) من مجمل الأسئلة. وجود فروق دالة إحصائياً بين المتوسطات النسبية للأسئلة في الامتحانات النهائية تبعاً لنوع الأسئلة: موضوعية أو مقاليه في خمسة مستويات من الأهداف المعرفية هي: التذكر، والفهم، والتحليل، والتركيب، والتقويم، وذلك لمصلحة الأسئلة الموضوعية في مستوى التذكر، ولمصلحة الأسئلة المقالية في المستويات الأخرى بينما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق جوهرية في مستوى التطبيق. وجود فروق دالة إحصائيا بين المتوسطات النسبية للأسئلة في الامتحانات النهائية في المستويات: التذكر، والفهم، والتطبيق، والتركيب تبعاً للبرامج الأكاديمية، بينما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق جوهرية في المستويين: التحليل، والتقويم. وجود فروق دالة إحصائيا بين المتوسطات النسبية للأسئلة في المستويات: التذكر، والتطبيق، والتركيب تبعاً للتخصصات الأكاديمية المختلفة، بينما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق جوهرية في المستويات: الفهم، والتحليل، والتقويم.