مواقف اللغويين العرب من ظاهرة الاقتراض في اللغة العربية - عيد د. جلال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذا بحثٌ موسومٌ ب " مواقف اللغويين العرب من ظاهرة الاقتراض في اللغة العربية"، وفيه محاولةٌ لإلقاء الضوء على ظاهرة قديمةٍ حديثةٍ وجدت طريقها إلى حرم اللغة العربية منذ ما قبل نزول القرآن الكريم على سيدنا محمد_ صلى الله عليه وسلم _، ألا وهي ظاهرة وجود الألفاظ الأعجمية (المعربة والدخيلة) في بناء اللغة العربية... حيث وقف اللغويون العرب (قدامى ومحدثون) إزاءها مواقف شتى ما بين رافضٍ ومتشدّد، وقابل متساهل ومنهم من وقت موقفاً معتدلاً وسطاً بين هذا وذاك...والكل يحاول إثبات صحة رأيه بالأدلة والبراهين النقلية والعقلية...ولم يصلوا إلى موقف حاسمٍ إزاء هذه الظاهرة. وهذا البحث محاولةٌ لتوصيف الظاهرة وتحليلهاً واستخلاص النتائج منها، بعد جمعها تحت عنوانٍ واحد.