أثر المؤهل العلمي والخبرة على مهارات التنفيذ الخاصة بتعليم طفل الروضة لدى معلمات رياض الأطفال من وجهة نظرهن - العليمات د. علي مصطفى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف على أثر المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة لمعلمات رياض الأطفال، على مهارات التنفيذ الخاصة بتعليم طفل الروضة من وجهة نظرهن. وتكون مجتمع الدراسة من (80) معلمة رياض أطفال في المدارس الحكومية التابعة لوزارة التربية والتعليم في مديريات التربية والتعليم بمحافظة المفرق، أثناء العام الدراسي 2010/2011م، وتكونت عينة الدراسة من (65) معلمة. ولتحقيق أغراض الدراسة، قام الباحث بإعداد استبانه مكونة من (17) فقرة موزعة في ثلاثة مجالات (الوسائل، الأساليب، الأنشطة)، تم التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة ما يأتي : - أن درجة تصور معلمة الروضة لمهارات التنفيذ اللازمة لتعليم طفل الروضة على مجالات الأداة الثلاثة (الوسائل، والأساليب، والأنشطة) والأداة ككل كانت بدرجة تقدير مرتفع، وجاء مجال الأنشطة في الترتيب الأول، في حين جاء مجال الوسائل في الترتيب الثالث والأخير. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05) في درجة تصور معلمة الروضة لمهارات التنفيذ اللازمة لتعليم طفل الروضة في مجالات (الأساليب، والوسائل) والأداة ككل، تعزى إلى متغير مستوى المؤهل العلمي ولصالح المعلمات حملة دبلوم عالي فأعلى، في حين لم تظهر هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مجال الأنشطة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05) في درجة تصور معلمة الروضة لمهارات التنفيذ اللازمة لتعليم طفل الروضة في مجال (الوسائل) والأداة ككل، تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة التدريسية ولصالح المعلمات اللواتي كانت خبرتهن (10) سنوات فأكثر، في حين لم تظهر هناك ذات دلالة إحصائية في مجالات الأنشطة والأساليب.