فاعلية استخدام خرائط المفاهيم في تحصيل طلبة جامعة الزيتونة الأردنية في مادة التربية البيئية واتجاهاتهم نحوها - الطراونة د. محمد حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة تقصي إلى فاعلية استخدام خرائط المفاهيم في تحصيل طلبة جامعة الزيتونة الأردنية في مادة التربية البيئية واتجاهاتهم نحوها. تكونت عينة الدراسة من مجموعتين: تجريبية عدد أفرادها (35) طالباً وطالبة درسوا باستخدام خرائط المفاهيم، وضابطة عدد أفرادها (34) طالباً وطالبة درسوا باستخدام طريقة المحاضرة. لتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث اختباراً تحصيلياً، ومقياساً للاتجاهات نحو مادة التربية البيئية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق دال إحصائياً (0.05a≤) في تحصيل طلبة مجموعتي الدراسة على الاختبار التحصيلي، ولصالح طلبة المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً (0.05a≤) في اتجاهات طلبة مجموعتي الدراسة نحو مادة التربية البيئية، ولصالح طلبة المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بتوجيه أعضاء هيئة التدريس في الجامعات وتشجيعهم على استخدام خرائط المفاهيم في تدريس الطلبة في مرحلة التعليم الجامعي.