أخطاء الأطباء بين الفقه والقانون - الشلش د. محمد محمد سلامة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذا البحث يتحدث عن أخطاء الأطباء وموقف الشريعة الإسلامية والقانون الوضعي من هذه المسألة، كما يلقي الضوء على مسؤولية الطبيب، مع التفريق بينهما وبين الخطأ الطبي والمضاعفات التي قد تحدث نتيجة للتدخل العلاجي. وقد تطرقت في هذا البحث إلى معنى الطب وحكم دراسته وحكم التداوي، وتكلمت فيه عن المسؤولية الطبية قبل الإسلام وبعده، كما تحدثت عن معنى الخطأ وماهيّته في الفقه والقانون وتطرّقت فيه إلى الأخطاء الطبية وضوابطها في الإسلام مقارنة مع القانون، وتناولت بالبحث الفصل شروط تضمين الأطباء في الشريعة الإسلامية والقانون الأردني باعتباره القانون المعمول به في فلسطين حتى الآن، وقد بينت كيف سبقت الشريعة القوانين الأرضية في تضمين الطبيب والحديث عن شروط تضمينه، وذكرت كيف أن القانون قد اشترط الشروط أنفسها التي اشترطتها الشريعة الإسلامية لتضمين الطبيب تقريباً، وهذا يدل على شمول الشريعة وواقعتيها ومعالجتها لقضايا البشرية في كل زمان ومكان. وختمت البحث بخاتمة لخصّت فيها نتائج البحث وذكرت بعض التوصيات الهامة راجياً الانتفاع بها وتطبيقها.