فاعلية برنامج إرشادي مستند إلى الكفاءة الانفعالية في خفض سلوك العدوان وتحسين تقدير الذات لدى طلاب الصفوف الثامن والتاسع والعاشر في مدرسة الحلابات الغربي بالأردن - النويران أ.فرحان لافي; حمدي أ. د محمد نزيه (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس فاعلية برنامج إرشادي مستند إلى الكفاءة الانفعالية في خفض سلوك العدوان وتحسين تقدير الذات لدى طلاب الصفوف الثامن والتاسع والعاشر في مدرسة الحلابات الغربي بالأردن. تكونت عينة الدراسة من (30) مشاركاً من طلبة الصفوف الثامن والتاسع والعاشر في مدرسة قصر الحلابات الغربي التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية ، الذين أظهروا أعلى درجات على مقياس السلوك العدواني. تم تقسيم عينة الدراسة عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية، ومجموعة ضابطة. خضع المشاركون في المجموعة التجريبية وعددهم (15) مشاركاً لبرنامج إرشادي مستند إلى الكفاءة الانفعالية مكون من (12) جلسة، ولمدة سبعة أسابيع. في حين لم يتعرض المشاركون في المجموعة الضابطة وعددهم (15) مشاركاً لأي تدريب. وأجاب المشاركون في المجموعتين على مقياس السلوك العدواني، ومقياس تقدير الذات قبل وبعد تطبيق البرنامج وفي قياس متابعة. هذا وقد أشارت نتائج الدراسة إلى فعالية البرنامج الإرشادي في خفض السلوك العدواني وفي تحسين تقدير الذات لدى الطلبة؛ً حيث انخفضت درجات المجموعة التجريبية بالمقارنة مع المجموعة الضابطة في السلوك العدواني، وتحسن لديها تقدير الذات على نحو ذي دلالة وذلك حسب القياس البعدي و قياس المتابعة.