آليات إصلاح الفساد الإداري والمالي والاقتصادي في مؤسسات السلطة الفلسطينية (رؤية المواطن الفلسطيني) - أبو الرب د. محمود; احمد د. حسين; ابو خلف د. نايف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول هذه الورقة موضوعين اثنين: الأول دراسة لمراحل تطور عملية الإصلاح الفلسطيني، حيث شهدت المراحل الأولى تنامي الضغوط المحلية والدولية المطالبة بضرورة الإصلاح الشامل، تلتها خطوات إصلاح أولية اتخذتها السلطة الوطنية الفلسطينية، غير أنها لم تكن كافية لمواجهة التحديات. الموضوع الثاني: دراسة لأهم آليات محاربة الفساد الإداري والمالي والاقتصادي في السلطة الوطنية الفلسطينية من وجهة نظر المواطن الفلسطيني وخلصت الدراسة إلى بعض النتائج والتوصيات التي كان أهمها إنشاء وكالة خاصة لمكافحة الفساد في المؤسسات العامة والأهلية والخاصة، إضافة إلى إنشاء محاكم خاصة للنظر في ملفات الفساد.