تطوير تصور مقترح لأبعاد السلوك الإداري للقادة الإداريين في جامعة القدس المفتوحة - حمايل د. عبد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير تصور مقترح لأبعاد السلوك الإداري للقادة الإداريين في جامعة القدس المفتوحة في فلسطين (الضفة العربية)، وأجابت عن الأسئلة الآتية: ما مستوى درجة أبعاد السلوك الإداري للقائد الإداري المتوقع له النجاح في عمله كما يراها القادة الإداريةن في جامعة القدس المفتوحة؟ وانبثق عن هذا السؤال الرئيس الأسئلة الفرعية الآتية: ما مستوى درجة كل من: البعد الفلسفي، والبعد الأخلاقي، وبعد الشخصية، وبعد الدافعية، وبعد الجماعة، وبعد القيادة، وبعد الصراع، وبعد الثقافة وبعد لتطوير، وبعد التقييم، للقائد الإداري المتوقع له النجاح في عمله؟ ما ترتيب أبعاد السلوك الإداري للقادة الإداريين الذين يتوقع لهم النجاح في عملهم مرتبة تنازليا تبعا لدرجة أهميتها؟ ما أعلى معيار فرعي لكل بعد من أبعاد السلوك الإداري التي يجب توفرها في القائد الإداري الذي يتوقع له النجاح في عمله مرتبة تنازليا تبعا لدرجة أهميتها؟ ما النموذج المقترح لأبعاد السلوك الإداري للقادة الإداريين الذين يتوقع لهم النجاح في عملهم في جامعة القدس المفتوحة؟ وتكون مجتمع الدراسة من رئيس الجامعة ونوابه ومديري الدوائر والمراكز الملحقة برئاسة الجامعة بالإضافة إلى مديري المناطق التعليمية والمراكز الدراسية المنتشرة في المحافظات الفلسطينية (الضفة الغربية) بين بداية شهر كانون الثاني ونهايته من العام الدراسي 2005-2006م والبالغ عددهم (57) إداريا كما دلت عليهم إحصائيات دائرة شؤون الموظفين. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث استبانة طورها بنفسه وتكونت من (60)(معيارا) موزعة على (10) أبعاد من أبعاد السلوك الإداري بعد التأكد من صدقتها بالتحكيم، ومن ثباتها الكلي باستخدام معادلة كرومباخ ألفا، حيث وصل ثباتها الكلي إلى (0.93). واستخدم الباحث التحاليل الإحصائية التالية: -المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية لكل معيار والدرجة الكلية لكل بعد للإجابة عن أسئلة الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: حصلت جميع أبعاد السلوك الإداري على درجة موافقة (كبيرة جدا) بنسبة مئوية أكثر من (80%) حصل البعد الأخلاقي للقائد الإداري على المرتبة الأولى من بين الأبعاد العشرة. حصل بعد الصراع على المرتبة العاشرة والأخيرة. حصل(55) معيارا من مجموع معايير الأبعاد (الستين) الواردة في أدارة الدراسة على درجة موافقة (كبيرة جدا) بنسبة مئوية أكثر من (80%). حصلت (5) معايير على درجة موافقة (كبيرة) بنسبة مئوية أكثر من (70%). وتوصل الباحث إلى وضع تصور مقترح لتطوير السلوك الإداري للقادة الإداريين المتوقع لهم النجاح في عملهم في جامعة القدس المفتوحة.